实时热搜: 一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其...

群饮汝勿佚,尽执以归周,予其杀 一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其...

21条评论 831人喜欢 2216次阅读 166人点赞
群饮汝勿佚,尽执以归周,予其杀 一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其... 饮不尽其请逐字解释出自《尚书--周书 酒诰》,是周王为避免臣民沉湎于酒中而颁布的禁酒令。具体的翻译一时我也找不到,看到了宋朝王钦若的《册府元龟》里头有讲解说“

其布衣乃尽饮其酒两个其是什么意思其布衣乃尽饮其酒 前一个其字是指那个平民游医,其是特指是意思。后一个其字是指行医之前要求主人备置的酒。乃,于是;尽饮,喝完,一点不剩。整个句子的意思是“那个平民于是喝完了酒”。 “其布衣乃尽饮其酒”句出《太平广记-卷第八十二-异人二》

一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其...【译文】 孔子说:“颜回的品质是多么高尚啊!一箪饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种穷困清苦,颜回却没有改变他好学的乐趣。颜回的品质

开怀畅饮饮不尽,求下联开怀畅饮饮不尽,求下联一 出句:开怀畅饮饮不尽 对句:抚掌大笑笑不停。 二 出句:开怀畅饮饮不尽 对句:促膝谈心谈不完。

煮一杯酒,温热冰封的心肠,饮不尽世间聚散离合的沧...借酒消愁,这样才能感觉到温暖,忘记离别的痛苦。

贤哉回也一箪食一瓢饮在陋巷人不堪其忧回也不改其...意思是:颜回的品质是多么高尚啊!一箪饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种穷困清苦,颜回却没有改变他好学的乐趣。颜回的品质是多么高尚啊!

清茶饮不尽 相同意思的五个字清茶饮不尽 淡酒酌不完 ———————————————— 希望采纳,你的支持是我们的动力!

一饮而尽的尽意思是什么?1力求达到最大限度 2最;极 3表示让某人或某事居先意思是:所有的。 一、读音[ jìn ]的释义: 所有的:~数。~人皆知。 组词:尽情、竭劲尽职、耗劲尽着 二、读音[ jǐn ]的释义: 1、力求

群饮汝勿佚,尽执以归周,予其杀请逐字解释出自《尚书--周书 酒诰》,是周王为避免臣民沉湎于酒中而颁布的禁酒令。具体的翻译一时我也找不到,看到了宋朝王钦若的《册府元龟》里头有讲解说“

造饮辄尽,期在必醉。古文翻译是什么意思是:去喝酒就要一定喝个尽兴,希望一定会喝醉的。出自晋宋之际文学家陶渊明创作的《五柳先生传》。 作品原文 先生不知何许人也,亦不详其姓字。宅边